A partir de l'oxygène inspiré, le métabolisme normal de tout organisme conduit en permanence à la formation de produits intermédiaires appelés "radicaux libres" ou "oxydants", capables d'induire des modifications considérables. La production des radicaux libres dépend également de différents facteurs environnementaux, tels que la pollution ou différents types de rayonnement. Pour comprendre l'étendue des conséquences de ces réactions oxydatives, il faut savoir que l'altération du fonctionnement des membranes cellulaires est responsable de l'évolution d'une centaine d'affections cardio-vasculaires et rénales, la cataracte et le diabète. Ces processus sont également responsables de ce qu'on peut appeler de façon sommaire " le vieillissement".
Un antioxydant est un composant qui a la capacité de neutraliser les oxydants et donc de réduire ces réactions oxydatives. Ces composés, nombreux et très divers, agissent par différents mécanismes. Les plus connus sont les vitamines A, C et E, le sélénium, l'acide urique, le zinc et le cuivre. Ils assurent un équilibre avec les processus oxydatifs dont ils limitent les effets.